湖南省室内装饰协会网

诚信公示

失信曝光台

当前位置:首页> 失信曝光台
湖南省室内装饰行业消费者投诉站 2023年上半年消费者投诉情况通报
 作者:站长 日期:2023/7/5 8:54:13 人气:661 标签:失信曝光台   

湖南省室内装饰协会网

湖南省室内装饰协会网

分享到:

   

     

       2023年年初随着疫情褪去,人们住房装修意愿增强,带动居民消费增长和经济恢复。湖南装饰行业消费者投诉站上半年受理投诉数量相比去年同期有所减少,这与消费者维权意识增强和室内装饰行业规范管理分不开。2023年上半年投诉主要集中在:施工质量、装修合同、计量、售后服务等问题。

       施工质量:偷工减料;材料不达标,三无产品,甲醛超标;书桌不平稳,柜子柜门开合不畅,缝隙大;墙面、顶面开裂;瓷砖破损、空鼓,墙面不平;卫生间积水;施工过程没做好保护导致渗水到楼下。

       装修合同:装修无施工图,无材料清单;设计不合理,安装洗衣机、热水器、油烟机、浴室柜位置不当导致使用不便引起管道堵塞或漏水;签合同前承诺不满意退设计费,合同签定后就以各种理由不予退还,或者少退设计费;增项不提前告知,多处增项没签字认可;擅自更改合同内容,蹲式大便器变坐式抽水马桶,合同项目预算笼统,单价、人工、材料施工内容没有分项罗列;现场技术交底与装修公司出具的施工图纸不一致,修改图纸需增加费用,业主要求解除合同。个别公司工作拖延,无确定整改完成期限,不按合同约定赔付。

       计价:设计、施工计价面积按套内面积计还是建筑面积计有争议;不做工程量结算,工程量与实际不符要求复尺;

售后服务:房子装修完出现问题,装修公司售后不及时,迟迟整改不到位;个别设计师工作室和施工队以各种理由不兑现售后,不接听业主电话;有的业主没有交装修尾款要求上门整改;过了保修期限的装修工程,消费者不愿承担材料费和人工费用。

       湖南省室内装饰协会建议:

       湖南省室内装饰装修行业规范《住宅装饰装修工程施工合同》于2005年由原湖南省工商行政管理局、湖南省经济委员会联合发布,后因机构改革,以上两个部门变更了名称。重新印制的合同为协会制发。现合同完整周密,内容涵盖了整个装饰装修的全过程及其每一个具体环节,如签约的装饰公司必须要有合法的室内装饰装修施工资质,对施工图要加盖设计师出图章和企业设计资质施工图纸章,对甲乙双方的工作内容也作了明确规定,工程延期赔付计算标准可双方商定,对增减项目都要求双方以书面文字作为附件,施工单位的电话,协会投诉调解电话,售后保修内容及期限都非常详尽明确地列了出来。消费者装修时可凭购房合同或房产证免费来湖南省室内装饰协会领取。

       我省目前有几千家室内装饰装修企业从事家庭装饰装修活动,这些装饰公司中有本土的,也有外省来湘的分公司,目前有些公司还在使用自制合同,条款各异、繁简不一,附件不细。消费者装修时可要求对方使用由我会制发的《住宅装饰装修工程施工合同》,该合同有编号。

      目前简装投诉率比较高,装修费几万元,虽然是用于出租和简单自主,与消费者期望相差太远,达不到基本验收标准。呼吁消费者选择有装饰装修施工和设计资质的企业,他们有固定的经营场所,有经过培训的、具有施工技能的队伍,有优秀的设计团队,公司管理规范,售后有保障,更重要的是有责任心。湖南省室内装饰协会定期组织企业进行资质年检,年检不合格或者不按时年检的企业都会及时在协会网站上更新。随时掌握企业的情况,对经营不善的公司我们及时清除,防止消费者利益受到损失。欢迎要装修的业主登录协会官网www.hnida.org了解企业情况,也可以拨打协会咨询电话:82239398、89606786、82240808

 

 

湖南省室内装饰协会网

湖南省室内装饰协会网

湖南省室内装饰协会网
Copyright ◎ 2020-2021 www.hnida.org Hunan interior decoration Association 湖南省室内装饰协会 版权所有

扫码关注湖南省室内装饰协会公众号
湖南省室内装饰协会联系方式 :地址:长沙市五一大道549号(联合商厦4F)
电话:0731-82240808 0731-89606786 0731-82239398